Природа – это источник экологического благополучия. Изучение мира природы – одна из составляющих деятельности человека. Формирование понятия сложности взаимоотношений природы и человеческого общества у ребенка должно идти с детства, чтобы в будущем он мог грамотно строить свою деятельность по отношению к ней.
Цель урока – формирование экологических знаний учащихся и ответственного поведения в природе.
В ходе урока дети узнали о том, что слово «экология» происходит от греческого «эко», что означает дом, а «логос» – учение.
Мы изобразили природу теремком. А вокруг разместили: растения, животных, изобразив их кружочками, много солнца, чистого воздуха и воды. Получился красочный рисунок, но тут пришёл человек и вмешался в природу.
В результате неразумной деятельности человека сократилась территория проживания в теремке, нарушились природные взаимосвязи, которые сложились у его жителей. А загрязнение воздуха и воды привело к гибели многих из них. Сократилось число видов трав, которые были кормом для обитателей теремка.
Чтобы этого не случилось по-настоящему надо соблюдать правила.
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИРОДЕ, ЕСЛИ БУДЕТ:
1. Экономить расходы электричества и воды,
2. Заниматься разделением бытовых отходов в семье,
3 Заботиться о подкормке зимующих птиц,
4 Активным участником природоохранных акций;
ЕСЛИ БУДЕТ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ОТВЕТСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ:
1. Не мусорить, находясь на природе,
2 Не поджигать траву,
3. Не разорять птичьих гнезд,
4.Не ловить бабочек ради забавы.
Дети нарисовали знаки для «Экологической азбуки», которые помогут человеку охранять окружающий мир, заботиться о природе.
Для меня важно сделать школу домом, в котором каждый ребёнок сможет раскрыться как личность. Центром, в котором можно проявить свои таланты, обрести друзей, найти круг общения, в котором можно свободно выражать свои мысли и рассчитывать на понимание. Местом, где комфортно каждому, кто в него войдёт.
Опыт работы по развивающей системе позволяет выйти на хороший результат, основанный на знаниях психологических особенностей детей. Одно из профессиональных ценностей - владение современными педагогическими технологиями.
0 коммент.:
Отправить комментарий